Tartufo

Tartufo

Storia

Queste creme sono il risultato di un incontro in una calda mattinata d’estate nel lecceto sotto casa. Marco e Alessio con i loro cani stavano cercando il tartufo estivo. Ed io che non sapevo neppure che nel nostro bosco potesse esserci questa meraviglia mi sono avvicinata a loro e informata su cosa stavano cercando. E da lì nasce l’idea, non solo di proporre il “Tuber aestivum” conosciuto popolarmente come scorzone al naturale, ma anche di abbinarlo ad altri ingredienti che ne esaltano ancor più l’aroma



  • Tartufo Puro: tartufo scorzone 70%, aglione, burro, parmigiano, olio evo, sale. Gr 90. Senza glutine. Non aggiungiamo nessuno addensante, colorante o aromi artificiali. Prezzo: 25€
  • Tartufo e pistacchio: tartufo scorzone 30%, pistacchio, aglione, burro, parmigiano, olio evo, sale. Gr. 90. Non aggiungiamo nessuno addensante, colorante o aromi artificiali. Prezzo: 19€
  • Tartufo e finocchietto: tartufo scorzone 30%, finocchietto selvatico, pistacchio, aglione, parmigiano, olio evo, sale. Gr. 90. Non aggiungiamo nessuno addensante, colorante o aromi artificiali. Prezzo: 19€
  • Tartufo pinoli: tartufo marzuolo 30%, pinoli, aglione, burro, parmigiano, olio evo, sale. Gr. 90. Non aggiungiamo nessuno addensante, colorante o aromi artificiali. Prezzo: 19€

Descrizione

Il tartufo nero estivo o scorzone è una specie molto ricercata per il suo aroma gradevole e il suo sapore delicato. Cresce in associazione con quercia, roverella e cerro. Si esprime molto bene sulla tavola esaltando i piatti realizzati con ricette facili e rapide. Tartufo Marzuolo diffuso in tutta Italia è un fungo sotterraneo che vive in simbiosi con radici di piante come: cedri, faggi, roverelle e lecci. Ha un aroma deciso con note che richiamano l’aglio. Consigliato per primi piatti o risotti per secondi di carne o di pesce. Si abbina deliziosamente ai carciofi e asparagi.


Ricette

Tagliolini al tartufo:

In un salta pasta mettere olio evo, una noce di burro, uno spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Versare la salsa di tartufo e far saltare a fuoco lento. Lasciare riposare per qualche minuto. Far cuocere in abbondante acqua salata i tagliolini, scolarli e saltarli insieme alla salsa di tartufo aggiungendo acqua di cottura. Spolverata di parmigiano, pepe e… BUON APPETITO!!

Antipasto:

Tagliare una bauguette a fette, tostarle in forno, scaldare in un pentolino la salsa tartufata dopo aver aggiunto una noce di burro, un po' di olio e un pizzico di sale. Spalmare il composto sul pane e servirlo come antipasto

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