Ricette

Ricette con i nostri prodotti genuini, realizzati con ingredienti del bosco di Pontassieve (FI) 

Noi de Le Bontà di Paola ti offriamo solo prodotti a km 0, realizzati direttamente con erbe spontanee e frutti del bosco che ci circonda. In questa pagina troverai alcuni consigli sui possibili utilizzi delle nostre creme salate e conserve, perfette per realizzare piatti deliziosi, da gustare in compagnia di amici e parenti. Se hai una cena e vuoi stupire i tuoi ospiti con creazioni genuine e naturalmente sane, sei nel posto giusto. Puoi venirci a trovare e acquistare i nostri prodotti in via di Valle 1 a Pontassieve, oppure puoi ordinarli tramite uno dei nostri recapiti: consegniamo in tutta Italia!

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Cannelloni ripieni di Borragine 

Ricetta per 6 persone


Preparazione per ripieno: prendere un barattolo di crema di borragine e unirlo a 500gr. di ricotta e 2 cucchiai colmi di parmigiano. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Per il ripieno potete usare anche crema di ortica o crema di asparagi, cicerbite e strigoli.


Preparazione dei cannelloni: per i cannelloni usare pasta fresca per lasagna. Mettete sul fuoco una casseruola con acqua salata e un cucchiaio di olio, quando bolle immergetevi poco alla volta le lasagne e scottatele 2 minuti. Scolatele con una paletta delicatamente e adagiatale su un canavaccio inumidito. Prendete ogni pezzo di lasagna e riporre l’impasto preparato precedentemente. Fatto questo avvolgeteli ad involtino formando così i cannelloni. Ora disponeteli in una pirofila su carta da forno, cospargere i cannelloni con besciamella e polpa di pomodoro fresco, scaglie di pecorino o parmigiano a vostro piacimento. Passateli in forno a 200°per 20 minuti.

  • cannelloni boraggine

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Tortelli o ravioli ripieni

Ricetta per 6 persone


Vi proponiamo le successive opzioni di ripieno:


  • Con crema di “asparagi, cicerbite e strigoli”
  • Con crema “ortica”
  • Con crema “borragine”


Preparazione per la pasta: formate una fontana con 200 gr di farina e 100gr di semola di grano duro. Aggiungere 3 uova e iniziare ad amalgamare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.

Fate riposare per almeno 30 minuti la sfera di pasta avvolta in una pellicola alimentare trasparente. Nel frattempo, dedicatevi al ripieno.


Preparazione per ripieno: disponete 300 gr di ricotta, 100gr di parmigiano grattugiato, 2 barattoli delle nostre creme, un uovo. Mescolate con aggiunta di sale e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Procedimento successivo: prendere la sfoglia e dividerla in due, una da lasciare nella pellicola e l’altra infarinarla con la semola e stendere la pasta. Cercando di ottenere una sfoglia rettangolare il più possibile fine, fare il solito procedimento con l’altra pallina. Nel piano di lavoro non potrà mai mancare la farina di semola. Creare dei piccoli mucchietti di ripieno, abbastanza distanti uni dagli altri. Adagiare la seconda sfoglia, picchiettare intorno al ripieno con le dita per evitare che vi si aprano durante la cottura e tagliarle con la rotella per ottenere i quadratini di ravioli o tortelli.


Cottura: i ravioli ora pronti potrete immergerli nell’acqua salata per alcuni minuti finché non vedrete che galleggeranno, a quel punto potete scolarli e condirli con una schiumarola e potrete condirli a vostro piacimento. Noi consigliamo burro e salvia o una buona passata di pomodoro e spolverata di parmigiano o pecorino stagionato.

Tortelli o ravioli ripieni

Ricetta per 6 persone


Vi proponiamo le successive opzioni di ripieno:


  • Con crema di “asparagi, cicerbite e strigoli”
  • Con crema “ortica”
  • Con crema “borragine”


Preparazione per la pasta: formate una fontana con 200 gr di farina e 100gr di semola di grano duro. Aggiungere 3 uova e iniziare ad amalgamare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.

Fate riposare per almeno 30 minuti la sfera di pasta avvolta in una pellicola alimentare trasparente. Nel frattempo, dedicatevi al ripieno.


Preparazione per ripieno: disponete 300 gr di ricotta, 100gr di parmigiano grattugiato, 2 barattoli delle nostre creme, un uovo. Mescolate con aggiunta di sale e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.



Procedimento successivo: prendere la sfoglia e dividerla in due, una da lasciare nella pellicola e l’altra infarinarla con la semola e stendere la pasta. Cercando di ottenere una sfoglia rettangolare il più possibile fine, fare il solito procedimento con l’altra pallina. Nel piano di lavoro non potrà mai mancare la farina di semola. Creare dei piccoli mucchietti di ripieno, abbastanza distanti uni dagli altri. Adagiare la seconda sfoglia, picchiettare intorno al ripieno con le dita per evitare che vi si aprano durante la cottura e tagliarle con la rotella per ottenere i quadratini di ravioli o tortelli.


Cottura: i ravioli ora pronti potrete immergerli nell’acqua salata per alcuni minuti finché non vedrete che galleggeranno, a quel punto potete scolarli e condirli con una schiumarola e potrete condirli a vostro piacimento. Noi consigliamo burro e salvia o una buona passata di pomodoro e spolverata di parmigiano o pecorino stagionato.

  • aperitivo

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Aperitivo



  • 1 succo Hugo
  • 750ml di prosecco
  • Foglie di menta


Unire il succo di Hugo con il prosecco, mescolare bene, aggiungere ghiaccio e foglie di menta a piacimento.


Da abbinare: crostini al gorgonzola e corniolo. Arrostire fette di pane, spalmare il gorgonzola e aggiungere 1 cucchiaino abbondante di marmellata di Corniolo.

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una delle ricette proposte!

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